Скумбрия Х/К

Эта рыба хороша в любом виде

Приготовление скумбрии холодного копчения состоит из этапов: выбор рыбы, размораживание, разделка, засолка, копчение и отдых.

    Ингредиенты
    Порции: +6
    На порцию
    Калории: 117 ккал
    Белки: 11 г
    Жиры: 7 г
    Шаги
    Время приготовления: 30 мин.
    Время готовки: 5 день. 0 час. 0 мин.Печать
    • Разморозить скумбрию поместив её в холодильник, лучше разделать пока она не совсем развозилась удаляем голову и внутренности
    • Варим рассол: воду в кастрюлю, нагреть до кипятка. В стакан всыпать чай и заварить его водой из кастрюли. В остальную воду всыпать соль, специи, лавровый лист. Сахар не нужно вносить, при кипении он карамелизируется и может подпортить, конечный вкус продукта. Прокипятить 10 минут маринад, остудить внести сахар, размешать до полного растворения.
    • Рыбу уложить в подходящую посуду залить рассолом. Сверху положить гнет, так что бы рыба полностью покрылась маринадом. Поместить емкость в холодное место с температурой 4-6 С. В холодильнике на верхней полке ей будет самое место. Засаливается скумбрия для холодного копчения 2-3 дня.
    • Через 3 дня рыбу достать из маринада, промыть проточной водой. Если на вкус она слишком соленая, то выдержать её 2-3 часа в холодной воде. Подвесить в проветриваемом прохладном месте. В брюшки вставить спичинки или зубочистки. Если проветривание происходит на улице, то необходимо накрыть рыбу марлей, защитив от насекомых. Обсушка длится 10-12 часов, обычно на ночь вывешивают.
    • Скумбрию поместить в коптильный шкаф для холодного копчения. Тушки разместить неплотно по одной штуке, так что бы они не касались друг друга в коптильне. В дымогенератор засыпать щепу. От качества и выбора древесины так же зависит вкус готовой копченой рыбы.
    • Температура внутри коптильной камеры и температура дыма должна быть в районе от 20 до 30 градусов. Так, холодное копчении скумбрии по времени будет составлять от 6 до 12 часов. Дым должен идти в камеру непрерывно всё это время.
    • После копчения необходимо проветрить рыбу минимум в течение суток.

    Скумбрия и другая рыба холодного копчения при низкой температуре -2 – 5С может храниться в течении 45-60 суток. В холодильнике она может находиться без последствий от семи до десяти суток, желательное завернуть её в фольгу, что бы остальные продукты не пропахли дымом от копчения.