Очень вкусный, насыщенный и ароматный, с летним настроением! Простой домашний квас изюм дрожжи хлеб подойдет как напиток так и для приготовления окрошки в летнюю жажду
Ингредиенты
Порции: –+
- Хлеб ржаной 1000 гр
- Сахар-песок 320 гр
- Изюм 30 шт
- Дрожжи сухие 3 гр
- Сусло 350 мл
- Вода 10000 мл
На порцию
Калории: 22 ккал
Углеводы: 22 г
Шаги
-
Хлеб возьмите с ярким вкусом и большим содержанием ржаной муки — именно они придадут квасу характерный цвет и вкус. Дрожжи подойдут как свежие, так и сухие.
-
Воду для кваса предварительно вскипятите, затем остудите до теплого состояния. Выбирайте эмалированную кастрюлю, а не металлическую, чтобы квас не вступил в реакцию.
-
Приготовьте сухари. Для этого нарежьте хлеб на средние кусочки. Разложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Хлеб должен хорошо высохнуть и потемнеть. Только не перестарайтесь, иначе квас будет горчить.
-
В стакан влейте 100 мл теплого солода (25-27°С) и всыпьте дрожжи. Я просто рассыпаю дрожжи по поверхности, не размешивая. Оставьте массу на 7-10 минут, чтобы проверить активность дрожжей. солод должен быть тёплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. На поверхности должна появиться пышная светлая шапочка. Если шапочки не появится, значит дрожжи несвежие и квас с ними не получится. Нужно заменить дрожжи на новые и снова проверить на активность.
-
Закиньте в теплую воду сухари, всыпьте и растворите сахар, влейте разведенные сусло и дрожжи.
-
Закиньте в квас горсть изюма.
-
Накройте кастрюлю марлей или льняной салфеткой можно поставить гидрозатвор и оставьте при комнатной температуре на 3 суток.
-
После чего аккуратно процедите, стараясь не взболтать осадок.
-
Разлейте квас по бутылкам добавляя изюм по 1 шт на 0.5 литра,
-
Уберите бутылки под крышкой в холодильник или погреб.
Готовый охлажденный квас разлейте по стаканам и подайте к столу.