Кабачковую икру можно готовить обычным способом или в мультиварке, мультиварка сокращает время готовки, лучше совместить первые этапы 3 обжарки сделать на сковороде, а тушение доверить мультиварки. Здесь опишу способ готовки в мультиварке.
Если хочется острее то рекомендую добавить перец жгучий – 5-7 шт (100-150 гр) или 20 гр сухого
- Кабачок 1500 гр
- Морковь 500 гр
- Лук репчатый 250 гр
- Масло растительное 150 мл
- Уксус яблочный 6% 40 мл
- Томатная паста 150 гр
- Чеснок 40 гр
- Соль крупная 18 гр
- Сахар-песок 12 гр
- Перец чёрный молотый 4 гр
- Укроп по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Зелень по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
-
Кабачки промойте, срежьте шкурку и удалите семена. Мякоть кабачков нарежьте небольшими кубиками 1,5-2 см.
-
Лук почистите и нарежьте кубиками.
-
Морковь почистите и натрите на крупной терке.
-
Положите в чашу мультиварки добавьте растительное масло, включите режим Жарка, при открытой крышки разогрейте масла (во многих мультиварках при разогреве масла подается звуковой сигнал)
-
Положите в чашу мультиварки лук и морковь, и готовьте 15 минут. Помните, что все мультиварки отличаются и время и режим могут не совпадать, ориентируйтесь на свою технику. Лучше обжарку лука сделать на отдельной сковородке около 5 минут.
-
Положите в чашу мультиварки кабачки включите режим Жарка, готовьте 20 минут. Если готовите без мультиварки обжарьте порциями на сковороде, каждый раз добавляя ложку масла. Обжаривайте каждую порцию кабачков около 7-10 минут.
-
Пюрируйте овощи до однородного состояния блендером. При необходимости можно пропустить их через мясорубку.
-
Добавьте в чашу мультиварки соль, сахар, томатную пасту и кусус и включив режим Тушение готовьте все вместе 15 минут, или в большой кастрюле с толстым дном готовьте все вместе 45 минут.
-
Добавьте: чеснок выдавите зубчики через чеснокодавилку, зелень, специи приправы . Готовьте еще 15 минут на режиме Тушение.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Учитывайте, что даже одинаковые модели одного и того же производителя могут работать по-разному.
Также эту икру можно оставить на зиму
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Можно ставить банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. И любой другой способ стерилизации который вы предпочитаете.