Жареная картошка с луком

Сытное и очень вкусное блюдо для обеда или ужина. От жареной картошки с луком на сковороде невозможно отказаться, настолько она вкусная и ароматная. Её можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив любимым овощным салатом или как отличный гарнир ко многим блюдам из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 109 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 16 г
Шаги
Время приготовления: 15 мин.
Время готовки: 25 мин.Печать
  • Для жарки используйте клубни среднего размера. Ни в коем случае не берите позеленевшие или подмороженные. Хороший картофель должен быть ровный, равномерного цвета и без повреждений. Выбранный картофель промойте от земли и очистите с помощью овощечистки.
  • Очищенный картофель промойте в холодной воде. Это смоет лишний крахмал, благодаря чему картофель при жарке не будет разваливаться. Если есть возможность подержать в холодной воде 20-30 минут.
  • Затем воду слейте и картофель немного обсушите.
  • Для жарки возьмите обычный репчатый лук. Очистите его, промойте и нарежьте на кусочки.
  • Жарить картошку можно не только на растительном масле. Для этой цели можно использовать сливочное масло, сало или смалец. Особенно мне нравится если очень мелко нарезать сало и обжарить его перед добавлением картофеля.
  • На горячую сковороду с высокими бортиками налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до слегка золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Сковороду для жарки используйте пошире, чтобы картофель на ней был как можно более тонким слоем. Таким образом он прожарится более равномерно и будет именно жариться, а не тушиться.
  • Затем добавьте в сковороду к луку нарезанный картофель. Все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне минут 25. Время приготовления указано приблизительно и будет зависеть от сорта картошки, размера сковороды и т.п.
  • Не забывайте в процессе жарки периодически картофель перемешивать. В конце готовки картофель посолите и добавьте немного сухих специй.

Жареную картошку никак нельзя отнести к диетическому блюду. Но если не злоупотреблять, то иногда можно себя побаловать.