Настойка самогона

На перегородках грецкого ореха

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перепонки – 1 утрамбованный стакан (200 граммов). На 1 литр самогона — 50 г перепонок.
  • Самогон высокого качества (45-60%) – 6 литров.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Мед натуральный пчелиный – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Чернослив – 2-3 плода. или сушеные финики
  • Мята, мелисса, душица, зверобой, ромашка – 1 столовая ложка.
  • Шиповник (плоды) – 1-2 столовые ложки.
  • Вишневые, малиновые или смородиновые веточки – 0.3 стакана.
  • Кора дуба – 1 столовая ложка.

Способ изготовления:

Ароматических добавок, можно использовать или же оставить без внимания. Все вместе в рецепте не используются, чтобы не получилась чрезмерная горечь, Оптимально выбрать какой-то один или два ингредиента по своему вкусу.

  • Переберите перепонки, промойте их и обдайте кипятком.
  • Сложите все приготовленные перегородки в стеклянную емкость.
  • Выложите туда же мед(добавки) и залейте самогоном. Активно встряхивайте или размешивайте.
  • Установите в темное, но не очень-то прохладное место и оставьте на неделю.
  • Достаньте банку, снова перемешайте содержимое и оставьте настаиваться еще три неделе в темном прохладном месте.
  • Слейте настоянный самогон, а остаток с перепонками процедите через несколько слоев марли.

Несладкая настойка из слив с косточками

Ингредиенты:

  • ягоды сливы – 1 кг;
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.

Способ изготовления:

  • Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не надрезать мякоть и удалять косточки, настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.
  • Уложить плоды в банку, залить самогоном. Слой самогона должен покрыть сливы на 2-3 см.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).
  • Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

Настойка из черноплодки

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг; или 200 г сухой.
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар 350г или мед 60 мл гвоздика 2-3 бутона – по вкусу (необязательно).

Способ изготовления:

  • Засыпать ягоды рябины в банку.
  • Добавить сахар (мед) и гвоздику (не обязательно если добавляем то дополнительно держим два дня в тепле).
  • Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.
  • Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.
  • Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

Настойка на боярышнике

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки или свежие 2кг ;
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

Способ изготовления:

  • Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.
  • Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.
  • Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.
  • Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Технология заготовки щепы:

  • Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).
  • Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.
  • Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.
  • Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.
  • Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.
  • Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
  • Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).
  • Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.
  • Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Если пользоваться готовой щепой купленной в магазине ее лучше вымочить 15 минут в кипятке.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая щепа – 30 — 60 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка (по желанию);
  • гвоздика – 5 бутонов (по желанию);
  • душистый перец – 10 горошин (по желанию);
  • зверобой – 1 столовая ложка (по желанию);
  • душица – 1 столовая ложка (по желанию);
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа (по желанию).

Перцовка с медом

Русская перцовка отличается не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Лучше для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, они меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки; или жженый сахар нагретый до состояния карамели
  • гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  • Настаиваем 5 часов при комнатной температуре.
  • Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким.
  • Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.
  • Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. При температуре не выше 15-20 градусов.
  • Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года. Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Перцовку используют как средство профилактики простудных заболеваний.