Пиво ячменное

Пиво домашнего приготовления отличается от магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Напиток, не содержащий ничего лишнего и его называют крафтовым. Крафт – это в переводе с английского самодельное пиво, варят в небольших количествах на продажу и для творческой самореализации. Крафту свойственна яркая индивидуальность, за которую оно и ценится любителями. Это – пиво эксклюзивное, с неподражаемым вкусом. Так как за основу берется классический рецепт и по вкусу подбираются градиенты. Я расскажу несколько рецептов, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 5 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

остальной процесс описан в статье Основы для пивовара

Для получения собственного индивидуального рецепта пользуются правилами

  • Берут за основу базовый солод к примеру Солод Пилсен (Курский Солод) или Солод Шато Пильсен (Германия), можно выбрать другие сорта, и от 10% до 25% добавляют другой солод который придает свою уникальность напитку.
  • Хмель добавляют в два этапа в начале и в конце варки от сорта зависит вкус горечи его в начале и аромат его в конце
  • Дрожжи в зависимости от сорта пива и температуры брожения

И так, разберемся в особенности солода

Рецепт » Светлое пиво»

  • 30 л воды (20 л для затора и 10 л для промывания),
  • 5 кг солода Пилсен,
  • 40 г любого хмеля с альфа-кислотностью 6,8%,
  • 11,5 г дрожжей Safale US-05.