Красная смородина

 Вино из красной смородины получается очень вкусным. При правильном поэтапном приготовлении напиток в итоге выходит прозрачным, и по праву занимает почетное место на праздничном столе.

Можно смешивать ягоды черной и красной сахар по вкусу

Ингредиенты
Порции: +40
На порцию
Калории: 83 ккал
Углеводы: 21 г
Шаги
Время приготовления: 3 час. 0 мин.
Время готовки: 45 день. 0 час. 0 мин.Печать
  • Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.
  • Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).
  • Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).
  • Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.
  • Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.
  • После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.
  • Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг). Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.
  • Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.
  • Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.