Вяленое мясо

Идеальная закуска для любого праздничного стола! Для меня это идеальный рецепт и по вкусовым качествам, и по балансу специй, и по способу приготовления. Мясо вялится две неделе на верхней боковой полке холодильника или на лоджии при температуре 8-15 градусов, что очень удобно. Для вяленья подойдет мясо свинины (шея), говядины (мякоть), баранина (нога), также можно вялить мясо диких животных. 

Если нет нитритной соли, добавить вместо неё обычную и нужно 50 грамм водки или коньяка – для сохранения красного цвета мяса и консервации)

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мясо 1000 гр
  • Соль 15 гр
  • Нитритная соль 10 гр
  • Тмина или майоран 10 гр
  • Черный перц 10 гр
  • Чеснок и другие приправы по вкусу
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 2 г
Шаги
Время приготовления: 20 день. 0 час. 0 мин.
Время готовки: 3 день. 0 час. 0 мин.Печать
  • Поместить мясо в миску и хорошенько обсыпать крупной солью со всех сторон. Не бойтесь большого количества соли — мясо возьмет в себя столько, сколько ему нужно. Накрыть посуду с мясом пищевой пленкой и поместить в холодильник на на трое суток, каждые 8-12 часов сливая жидкость и массируя мясо руками.
  • Мясо просолится и изменит свою структуру — станет твердым и плотным. Мясо обмыть под проточной водой и хорошенько обсушить.
  • Можно и не натирать специями, но тогда желательно подкоптить холодным дымом мясо в течении 12 часов, перед этим обсушить продукт перед подачей дыма.
  • Смешать все специи, Смесью специй тщательно натереть мясо со всех сторон и поместить его на сложенный вдвое кусок марли.
  • Завернуть свинину в марлю, (марлю снять через 3 дня, она нужна чтобы не образовалось кольцо закала) повесить вялится на 1-3 недели.

После вяленья мясо поместить желательно в вакуум на неделю чтобы равномерно разошлись специи.

 ХРАНИТЬ мясо можно до месяца в холодильнике.