Желающим пожарить отличный шашлык, предлагаем несколько способов, как замариновать шашлык и какие растительные и ароматические компоненты включить в блюдо.
Чаще всего шашлык готовят из свинины, баранины, говядины и курятины. Хотя порой применяют индейку, утку и крольчатину.
В маринад можно добавить кислую составляющую, например айран, вино, минеральную воду, фруктовые соки, томатную пасту или маянез. С помощью этих ингредиентов меняется не только вкус мяса, но и его структура.
Много споров ведется об уксусе. Советская традиция добавлять его в маринад обусловлена тем, что иногда для шашлыка использовали очень жесткое и не всегда качественное мясо. Уксус менял структуру волокон и устранял посторонние запахи. Сейчас использовать уксус для маринования нежного мяса не рекомендуется.
- Мясо 1000 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Соль крупная 12 гр
- Специи и Приправы 7 гр
- Маринад по вкусу
- Нарежьте мясо на кусочки примерно одинакового размера, чтобы их было удобно нанизывать на шампура.
- Для маринования шашлыка лука необходимо брать много. Очистите лук от шелухи и подержите его некоторое время в холодной воде. Благодаря этому, при нарезании лука, глаза будут меньше слезиться. Очищенный лук нарежьте крупными кольцами. Немного помните его руками, чтобы он быстрее стал мягким и начал пускать сок.
- В чашу для маринования мяса. Выложите на дно чаши нарезанные кусочки мяса, затем слой лука и еще слой мяса.
- Затем полейте маринадом. По вкусу насыпьте в чашу специи для шашлыка. Все хорошо перемешайте руками. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте шашлык мариноваться на 5 часов (а лучше на ночь). Перед приготовлением хорошо перемешайте.
- Мясо очистите от лука и нанижите на шампура. Готовьте шашлык на мангале на горячих углях. Равномерно проворачивайте шампура, чтобы мясо прожаривалось со всех сторон.
К готовому шашлыку нарежьте свежие овощи и зелень. Приготовление правильного шашлыка — это целый ритуал.