Основы самогоноварения

Самогон – это спиртосодержащая жидкость, полученная путем перегонки через кустарные аппараты алкогольной массы, добытой в результате брожения продуктов, содержащих крахмалистые или сахаристые вещества.

Основные ингредиенты:

  1. Сахар — прежде всего — это еда для дрожжей
  2. Дрожжи — главные исполнители процесса брожения. Именно они едят растворенный в воде сахар и выделяют спирт с углекислым газом.
  3. Вода — это тоже важный компонент желательно использовать родниковую

Этапы самогоноварения

  • Приготовление сусла
  • Брожение
  • Перегонка
  • Очистка самогона
  • Улучшение вкусовых и цветовых качеств

Приготовление сусла

Сусло для самогона — это сырьё, на основе которого делается брага. Наиболее популярными вариантами являются сахарфрукты, ягоды, зерно и крахмалосодержащее сырьё.

  • Сахар. Это самая простая основа для сусла на основе обычного сахара-песка. Даст хороший выход самогона и не подведёт во время брожения, если соблюдать все тонкости этого процесса. Обычно на 20-21 литр воды берется от 5 до 8 кг сахара. чем больше сахара тем сильнее дрожжи или увеличивают их количество. Если покупать специализированные спиртовые дрожжи то как правила на упаковке есть инструкция к применению.
  • Фрукты и ягоды. Сладкие и кислые плоды также являются интересной основой для браги. Вкус самогона получается ароматным, за что его очень ценят самогонщики всех уровней. Для его приготовления используют как покупные, так и дикие дрожжи с плодов. В таблице ниже приведены сколько сахара содержится в плодах и крупах. Как видите, спирта получается немного, поэтому вместе с фруктами мы добавляем немного сахара, чтобы повысить выход самогона и в то же время не перебить аромат плодов.
  • Зерно и другое крахмалосодержащее сырьё. Зерновое сусло довольно сложно правильно сбродить, так как крахмал необходимо расщепить до простых молекул глюкозы. Процесс называется осахариванием и требует знаний технологии и соблюдения температурного режима. Крахмал, содержащийся в зерне или картофеле, просто так переработать грибки не могут. Чтобы они его смогли расщеплять в спирт, его необходимо предварительно осахарить. Сделать это можно двумя способами — горячим и холодным
  1. Горячий — выглядит следующий образом в емкости нагревают воду до нужной температуры в зависимости от сырья и при определенных температурных паузах происходит процесс осахаревания
  2. Холодный — Определенно более простой способ, который прекрасно подойдёт для новичков самогоноварения. С температурным режимом здесь работать практически не нужно, хотя срок брожения и затягивается в несколько раз. В качестве ферментов, которые помогут нам расщепить крахмал, выступают амилосубтилин и глюкаваморин. В специализированных магазинах они продаются примерно по 150 рублей за 100 грамм. На 1 кг сырья мы берем 3–5 граммов. Все закружаем в бродильную емкость и процесс брожения увеличивается до 3 недель.

Брожение

Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде.

Перегонка

Перегонка зрелой бражки позволяет получить спиртовой раствор повышенной концентрации. Перебродившая бражка содержит от 8,5 до 21 % алкоголя. Для перегонки бражки необходим перегонный куб, подключить охлаждение, проверить герметичность соединения трубок и уплотнений. Перегонку можно проводить с использованием различных нагревательных устройств, в том числе и газовых горелок с открытым огнем, но предпочтительнее использовать закрытые теплонагревательные приборы. Бражку заливают в перегонный куб, заполняя не более двух третей объема куба, закрывают уплотненной крышкой и нагревают. Сначала нагрев проводят с
высокой скоростью (до 5 °C/мин), затем при достижении температуры 70 °C снижают скорость нагрева до 1 °C/мин. Температуру измеряют термометром 0—100 °C. При кипении бражки образуются пары, содержащие в несколько раз больше алкоголя.

Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость, это откровенные » головы». Которые можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром ( при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

Очистка самогона

Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего используют марганцовку и древесный уголь. При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает «хрустальной» чистоты.

Улучшение вкусовых и цветовых качеств

Вкусовые добавки, улучшающие вкус самогона – это сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагораживания напитка. Главное – соблюдать написанную инструкцию и меньше экспериментировать с продуктами. Некоторые рецепты приведены в статье Настойка самогона