Портер

По́ртер (англ. Porter — носильщик) — национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды, имеющие общие особенности. Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является темный солод, для окрашивания пива в цвет от тёмно-коричневого до чёрного, желтого тростникового сахара, большого количества хмеля (по сравнению с другими сортами пива) и дрожжей верховых пород. Портер был придуман как заменитель классического эля и предназначался для работников тяжёлого труда, так как он очень питателен.

Виды портеров

  • Портер «Расхожий» — начальное сусло в 14—15 % сахарометра Баллинга.
  • Портер «Классический» (Porter) — начальное сусло в 17—18 % сахарометра Баллинга.
  • Портер крепкий «Стаут» — начальное сусло в 19—20 % сахарометра Баллинга.
  • Русский портер — начальное сусло в 17—18 % сахарометра Баллинга
  • Балтийский (имперский) портер — как правило, низового брожения.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С — 20 мин.
Осахаривание (настой): 67°С — 20 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С — 40 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.1 л, Промывная вода: 8.95 л, Всего воды: 32.05 л

Рецепты:

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
4 кг (72.7%) | Пильзнер Премьер (Россия)цвет = 2 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
1 кг (18.2%) | Мелано Шато (Бельгия)цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.2 кг (3.6%) | Кофе Лайт Шато (Бельгия)цвет = 94.8 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.3 кг (5.5%) | Шоколадный (Финляндия)цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
Всего: 5.5 кг (100%)

Хмель:
20 гр (14.8 IBU) | Нортен Бреверс (Белоруссия)в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел за 70 мин. до конца кипячения.
20 гр (9.6 IBU) | Перле (Белоруссия)в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
16 гр (2.9 IBU) | Перле (Белоруссия)в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел за 1 мин. до конца кипячения.
Всего: 56 гр (27.3 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis — Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 252 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.052 (12.8 °P) | Испарение: 8.3 %